Поступление SUP-бордов магазина Планеты Мото
Интернет-магазин водно-моторной техники Сургут - ХМАО

Поступление SUP-бордов

12 Июня 2019
Сапборд (от англ. SUP, stand-up paddling - т.е. гребля стоя и board - доска) - это плоская плавучая конструкция вытянутой формы, на которой размещается человек (или несколько людей). Управляется сапборд одиночным веслом, имеющим одну лопасть. С другой стороны весло для сапборда имеет удобную ручку для хвата, перпендикулярно оси весла.

Как выбрать и купить сапборд?

От доски для серфинга сапборд отличается большей длиной и широким разнообразием обводов. В зависимости от того, для какой разновидности гребли стоя предполагается купить сапборд, его обводы (shape) будут отличаться:



спорт (SUP-Racing) - спортивный (гоночный) сапборд имеет заостренную форму, новичку на нем тяжело держать баланс, зато быстр и послушен;
активный отдых (наиболее распространенный в Украине вид гребли стоя) - универсальный семейный сапборд - это закругленный нос, широкая средняя часть и корма;
йога (SUP-йога) - практика асан на воде требует от сапборда сочетания максимальной устойчивости и хороших ходовых качеств - намного приятнее практиковать и медитировать поближе к природе и подальше от цивилизации, поэтому доска для сап-йоги широкая с плавными обводами, округлым носом и кормой;
серфинг на волнах (SUP-серфинг) - укороченная каплевидная форма с острой кормой позволяет получить максимальное удовольствие от покорения волны
Изначально гребля стоя (тот самый SUP) являлась одним из вариантов "оседлать" волну. Впрочем и сейчас в ассортименте почти каждой именитой марки можно купить сапборд для покорения волн (такая гребля стоя называется SUP-серфинг). Однако историки сходятся во мнениях, что сапборд (представлявший собой, скорее всего, тонкий и плоский плот вытянутой формы) являлся скорее, транспортным средством островных экваториальных племен, который позволял проходить значительные расстояния, применяя весло не только для передвижения по океану в тихую погоду, но и для перемещения на верхушке длинной, не сильно бурной волны (сегодня такая разновидность гребли стоя носит название "даунвинд" - от английского downwind, дословно - низкоидущий ветер).



Ходовые досок островитян впитали современные сапборды, обеспечив разнообразное времяпрепровождение на воде гребцам всех возрастов и уровня подготовки.



Однако из-за того, что даже одиночный сапборд нередко имеет длину 3-4 метра, гребля стоя была популярной у жителей океанских побережьев: купить сапборд несложно, даже в Украине, но мало кто из энтузиастов готов перевозить, а тем более, хранить громоздкий жесткий сапборд в межсезонье.



Научно-техническому прогрессу удалось решить эту, главную проблему транспортировки и хранения, предложив создавать надувные сапборды. Расхожее в отрасли наименование iSUP отнюдь не обозначает сапборды, выпускаемые фирмой Apple (на начало 2018 года нам неизвестно о каких-либо действиях Эпл по выходу в новый сегмент “гребля стоя”). Удачное, с точки зрения маркетинга, название iSUP получил надувной сапборд: литера "i" обозначает тип доски для гребли стоя - "inflatable" (т.е. "надувной").



Из чего состоит iSUP (надувной сапборд)?
Конструкция надувной доски для гребли стоя довольно проста. И секрет, который производителям следует постичь, чтобы пользователи могли купить сапборд именно этой марки повторно, состоит в надежных материалах, качественном исполнении и внимании к мелочам.



Внутренняя надувная "камера"
Инновацией, сделавшей греблю стоя популярной в мире (и в Украине), является специальный материал дроп-стич (drop-stitch), представляющий двухслойный полимерный материал. Наличие между двумя слоями множества упругих нитей, равномерно притягивающих оба слоя при надувании конструкции, позволяет создавать тонкие и плоские сапборды с жесткостью, позволяющей выдержать вес человека без значительных деформаций.



Материал Drop-Stitch - Дроп-Стич - основа любого надувного сапборда






Как видите, купить сапборд без того, чтобы вникать в нюансы конструкции, - задача не из легких. Но вы всегда можете заказать доску в нашем магазине и наши менеджеры с радостью помогут вам купить нужный и подходящий по размерам борд.